Вторник, 17.10.2017, 17:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

РЕГЕНЕРАЦИЯ

 

Регенерация (восстановление) — способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы. Регенерацией также называется восстановление целого организма из его искусственно отделённого фрагмента.

 

Регенерация, происходящая в случае повреждения или утраты какого-нибудь органа или части организма, называется репаративной. Репаративность – способность к восстановлению конечной системы при повреждении части из ее элементов.

 

Регенерацию в процессе нормальной жизнедеятельности организма, обычно не связанную с повреждениями или утратой, называют физиологической.

 

В настоящее время проблема регенерации тканей и органов – основная проблема медицины XXI века - решается при помощи нескольких возможностей. Ряд ученых исследует эффективность использования стволовых клеток. Наши специалисты предлагают влиять на регуляторные процессы в организме при помощи воздействия на область клеточного микроокружения или внеклеточный матрикс.

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

 

Следует отметить, что внеклеточный матрикс (ВКМ) – это очень важный элемент в биологической медицине. В нем протекают все регуляторные процессы и при их нарушении в организме развиваются хронические заболевания и онкологические процессы.

 

Любой агент или фактор, оказывающий негативное влияние на организм или нарушающий биологический баланс, рассматривается как гомотоксин. Эти агенты или факторы могут быть материальными (физическими, химическими, биологическими) и нематериальными (психическими).

 

Присутствие и накопление в ВКМ гомотоксинов может явиться причиной всевозможных дисфункций и патологий. Именно поэтому в соответствии с новейшими биомедицинскими теориями ВКМ считается Системой Основной Регуляции организма. 

 

Таким образом, именно воздействие на систему основной регуляции должно лежать в основе всех методов биологической медицины.

 

Большинство процессов взаимодействия между различными системами в организме происходит через внеклеточный матрикс. Эта защитная территория клетки и ни одно вещество не может проникнуть из внешней среды в клетку, минуя это внеклеточное пространство. ВКМ представляет собой трехмерный тонко структурированный биофизический фильтр, контролирующий перенос питания клетки и продуктов ее обмена, медиаторов и любых других веществ в среде клетки. Ни одно вещество не может попасть непосредственно из кровяного потока в клетку и наоборот.

 

По оценке многих авторов ВКМ составляет почти 20% массы тела и поэтому является самым большим органом. В обеспечении качества жизни клетки он играет важнейшую защитную роль.

 

Самая важная особенность: все клетки одного органа работают как единая «команда», выполняя функции органа, и все клетки организма взаимодействуют через внеклеточный матрикс и выполняют совместно свою работу, являясь единым живым элементом. Именно эта система поддерживает гомеостаз в организме, т.е. постоянство состава и свойств тканей и органов.

 

Фактически, благодаря ВКМ, каждая клетка знает, что делает другая клетка. ВКМ является даже более быстрым коммуникационным средством, чем нервная система. Энергетические магистрали живого матрикса являются гораздо более древними в сравнении с нервной системой.

 

ВКМ – комплексная информационная система, определяющая регенерационные возможности организма.

 

Каким же образом осуществляется запись и распространение регуляторного сигнала в ВКМ?

 

МАЛЫЙ МАТРИКС

 

В механизме биорегуляции важную роль играет малоизученная адгезионная (адгезия - сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) структура межклеточного пространства, которая погружена во внеклеточный матрикс (ВКМ), образованная водой и молекулами особых гликопротеинов. От состояния этого этой структуры зависят и проводящая способность межклеточного пространства, и прочность соединения клеток. Именно этот вещество, названное "малый матрикс" (ММ) и осуществляет запись и распространение регулярного сигнала.

 

Именно малый матрикс в биологических системах является матрицей для считывания, распространения и уничтожения информационного сигнала, поступающего извне в ткань. Он содержится в тканях всех органов. Восприятие и распространение регуляторного сигнала осуществляется путем перестройки структуры пространственно организованного геля малого матрикса.

 

Открытые низкомолекулярные   гликопротеины оказывают воздействие на воду и поддерживают упорядоченное состояние молекул воды, обеспечивающее восприятие каждого нового информационного сигнала, поступающего извне. Действующим началом является не отдельная молекула гликопротеина, а молекулы воды, находящиеся в определенном состоянии, индуцированном молекулами этих гликопротеинов.

 

Этот очень важный вывод, так как для такой упорядоченной структуры достаточно очень малого по энергетике воздействия, чтобы возбудить сильную ответную реакцию в системе. Благодаря этому возможно использовать разработанные препараты  на основе гликопротеинов в сверхнизких концентрациях, что повышает их безопасность для организма человека.  Как было установлено, эти гликопротеины способны в сверхмалых дозах вызывать разнообразные биологические эффекты (влияние на биосинтез, деление, миграцию, выживаемость клеток).

 

Наиболее перспективно в этом плане применение натуральных компонентов малого матрикса, выделенных из лекарственных растений и здоровых органов млекопитающих, которые обладают рядом уникальных молекулярных свойств, способствующих восстановлению структуры  и функции ткани после повреждения, возникшего в результате травмы или развития патологического процесса благодаря восстановлению пространственно-функциональной организации клеточного микроокружения.